Уникальность каждого) Без сомнения, каждое чадо является любимым и желанным. Но как быть, если ребенок настойчиво требует признания, что именно он самый хороший, сильный, красивый? Если ребенок подловил вас с подобным коварным вопросом, стоит обнять его и искренне сказать: "Конечно, ты у меня самый лучший старший сын на свете! А я самый лучший отец. А еще у тебя есть самая лучший в мире младший брат!". Ребенку необходимо объяснить, что каждый обладает собственной уникальностью, а любые сравнения лишены смысла. Вопреки распространенным мифам, общения в большой семье хватает, иногда даже слишком. Другое дело, дети обязательно должны иметь возможность обсудить с любым из родителей наедине свои личные проблемы или возрастные изменения. Но это никак не связано с размером семьи, а связано лишь с доверительностью ваших отношений, и над этим важно работать! Старайтесь больше интересоваться вашими детьми, их проблемами, принимать деятельное участие в их воспитании. В этом случае у Вас и вашей второй половины обязательно найдутся темы для долгих разговоров по вечерам. И, самое главное, несмотря на всю необходимую ответственность, солидность и серьезность, - не забывайте хоть иногда становиться на время тем же самым влюбленным мальчишкой, как и в начале ваших отношений. Даже если дети еще маленькие, старайтесь хоть изредка приятно проводить время тет-а-тет. Борис КрыловПубликуется с разрешения автора.
Думаю, что детей рождают не по убеждению, — смеется он, — они без спроса рождаются. Что касается планирования, то мне непонятно, как можно запланировать человека. Это же не завод, который нужно сдать вовремя, по плану. Ребенок не может быть запланирован. Мне думается, что рождение детей — это выражение отношения женщины к мужчине. Если любит мужа, то будет рожать. А если она планирует, пусть даже подсознательно, развод, то рожать не будет. Потому что куда ж она с четырьмя-пятью детьми? Вот и планируют одного-двух. А там будет видно. В результате установка на планирование семьи приводит к трагедиям. Во-первых, это закладывание фундамента для развода.— Но почему? Просто многие хотят жить в достатке, не делить свой доход на многих, а лишь на троих-четверых. И не думают ни о каком разводе. Что тут плохого?— Ну, понятно. Есть люди, для которых главнее материальные ценности. Но есть и ценности духовные.— Для вас важнее духовные?— Конечно! Скажите, кто из родителей поменяет своего родившегося ребенка на машину? Есть, конечно, исключения, но нормальный здравомыслящий человек никогда не будет продавать своего ребенка. То есть, когда уже родили, ценят, любят и готовы за своего ребенка отдать все: и квартиру, и машину. А неродившийся ребеночек разве имеет меньшую цену?— И все же нам никуда не деться от реальности. Жизнь-то одна, многие хотят сначала создать некую материальную базу, а уже потом рожать детей.— Знаете, это уловочка такая: давайте сначала заработаем деньги, а потом детей нарожаем. Когда достаток приходит, уже детей не родишь. Потому что настоящий достаток приходит где-то годам к сорока, и не всякая женщина готова в этом возрасте родить. И кому потом этот достаток передашь?— Расскажите про свою семью.— У нас четыре дочки и сын: Полина, Лена, Ольга, Катя, Алексей. Старшей дочери — 16 лет, сыну — два года.— Вы не путаете имена детей?— Нет. Год рождения, правда, не всегда сразу вспомню.— Кто главный добытчик в семье?— Папа, конечно. В начале семейной жизни особых проблем с деньгами не было. Я работал на Севере, вахтовым методом. Потом перешел на работу в епархию, денег стало поменьше. Сейчас у меня экскурсионный центр.— А жена упрекала вас когда-нибудь за то, что денег не хватает? http://al-ledy.ru/tag/mesto/
Возникает. У нас трехкомнатная квартира, стандартная, 86-й серии. У бабушки своя комната, у нас с женой отдельная комната, а дети живут в самой большой. Конечно, в 16 лет девочке уже нужно свою комнату, мы над этим сейчас работаем. У нас есть участок под строительство дома, так что, думаю, вопрос решится. Но если бы мы думали, что сначала дом построим, а потом детей рожать, у нас сейчас бы детей не было, и не для кого дом строить.