Перед чемпионатом в Рупольдинге все тренеры сборной были достаточно оптимистичны в прогнозах. Вольфганг Пихлер заявил, что женской команде по силам завоевать медали в каждой гонке. Тренеры мужской сборной обошлись без громких заявлений, но было ясно, что и они планируют завершить сезон мощным финальным аккордом. Но не получилось: на счету сборной всего две бронзовые медали Антона Шипулина и Ольги Вилухиной, заработанные в гонках преследования. Год назад на домашнем чемпионате мира в Ханты-Мансийске сборная России завоевала два «серебра», и это казалось провалом такого масштаба, что один из тренеров, Анатолий Хованцев, был уволен непосредственно во время эстафеты. В нынешнем году выяснилось, что результаты могут быть намного хуже.
После стартовых гонок, смешанной эстафеты и спринтов было очень хорошо заметно, насколько наши проигрывают конкурентам «ногами». При столь низкой скорости российскую команду не могла бы спасти даже безупречная стрельба. Если женская сборная уступала в скорости лидерам на протяжении всего сезона, то мужчины неприятно удивили. Совершенно очевидно: тренеры ошиблись и не сумели вывести команду на пик формы в нужный момент. И закончился чемпионат для нас крайне печально: двумя последними местами в масс-старте Маковеева и Шипулина (Гараничев и Устюгов замкнули десятку) да попаданием в шестерку Ольги Зайцевой. http://al-new.ru/2013/08/vliyanie-vojny-na...tomobilej/feed/
Сборная России по ашихара-карате заняла первое место в итоговом зачете чемпионата мира. Это произошло после пересмотра результатов соревнований, которые состоялись в конце октября в Белграде.